Мандала по Юнгу

    Мандала — это циркулярное изображение, являющееся архетипическим символом психической целостности человека.

Карл Густав Юнг идентифицировал мандалу как архетипический символ человеческого совершенства – ныне она используется в психотерапии в качестве средства достижения полноты понимания собственного «Я».

    «Когда Юнг был в Индии, он разговаривал с ламаистским священ­ником о функциях мандалы в тибетском буддизме и узнал от него, что имеющиеся в храме мандалы не используются во время богослужений, а вместо этого служат вспомогательным инструментом при медитации. Такое использование мандал в чем-то аналогично практике направлен­ного воображения, которая предполагает создание клиентом собствен­ной мандалы. Если человек переживает религиозный конфликт или имеет серьезные личные проблемы, он самостоятельно создает мандалу и благодаря этому разрешает конфликт» (Harding, 1953, р. 391).

Идея о том, что символы включают универсальные и личные со­держания, основана на сравнительных исследованиях символических образов, характерных для доисторических, примитивных и зрелых куль­тур. В истории мандала всегда выступала в качестве символа психичес­кой интеграции; она отражает не только актуальное состояние личнос­ти, но и потенциал ее развития. Поэтому посредством интерпретации архетипического содержания мандал можно оценить сильные и слабые стороны «Я».


     С юнгианской точки зрения символы отражают отношения между сознанием и бессознательным, а потому доступны для восприятия лю­бого человека. Они включают как положительные, так и отрицатель­ные значения и сами по себе не могут являться однозначными призна­ками какой-либо патологии.


     Само слово «мандала» в переводе с санскрита означает «круг». В словаре Уэбстера приводится следующее толкование данного понятия: «Мандала — цир­кулярный образ, содержащий концентрические геометрические формы, образы или изображения божеств и т. д. и символизирующий в индуизме или буддизме вселенную, единство и целостность».

Мандала может рассматриваться как сосуд, который вмещает в себя все содержание психики — как сознания, так и бессознательного. Даже отсутствие в мандале того или иного цвета может многое сказать о вытеснении определенных переживаний.


     В традиционной  мандале 5 элементов: пространство, земля, вода, огонь, небо; 5 цветов: синий, красный, желтый, зеленый, белый.


     В личных мандалах используется большее количество элементов и  цветов, для полного выражения своего «Я».

Феномен мандалы не ограничивается религиозней и психотера­певтической практикой, но может также использоваться в качестве сред­ства самопознания. Держась за нить Ариадны, человек отправляется на поиски самого себя, не имея никаких гарантий того, что ему удастся дойти до конечного пункта своего путешествия. Им движет надежда на преображение. Мандалы передают при этом разные формы бытия, при­вычные и странные переживания, а иногда также опыт важных откры­тий.

Каждая мандала уникальна, нет двух идентичных мандал и, даже созданные одним человеком мандалы, с течением времени изменяются. Это связано с понятием процесса психических изменений.


     В ходе создания мандалы задействуются как активные, так и ре­цептивные аспекты психики и проявляются те ее качества, которые обычно не проявлены в обыденной жизни. Ценность рисования мандал заключается в их стимулирующем воздействии на психическую жизнь. Независимо от того, нравится человеку или нет выполненная им работа, он все равно создал что-то новое. Правда, чтобы он это осознал, его восприятие реальности и самого себя должно измениться.

Восприятие мандалы представляет собой процесс, предполагаю­щий некий диалог и взаимодействие. Невербальный, иррациональный, интуитивный способ познания может быть при этом столь же валид­ным, как и рациональный, аналитический.

Говоря об интеграции, Прогофф приводит хасидский текст: «Это дорога, но не та дорога, по которой просто идут. Это дорога, которую ты создаешь сво­ими руками. Один за другим ты носишь тяжелые камни и потом мос­тишь ими свой путь. Дорога возникает у тебя под ногами, ибо реаль­ность - это не символ, который ты интерпретируешь. Реальность, как и отношения человека с истиной, растет как ткань его жизни» (Progoff, 1963, р. 212).


     Всякая мандала является продуктом индивидуального творчества, создаваемым в определенное время и в определенном месте. Поэтому она всегда уникальна и не может быть в точности повторена. Пробле­мы, радости, тревоги, аффекты, физическое состояние организма и многое другое — все это находит свое отражение в мандале, которая может рассматриваться в качестве голограммы. Большинство людей, несмотря на отсутствие у них опыта предшествующей изобразитель­ной деятельности, достаточно легко создают абстрактные композиции  


Создай свою МАНДАЛУ


     Возьмите лист бумаги и тарелку. Обведите на бумаге тарелку простым карандашом.


     Возьмите любой цветной карандаш или фломастер, нарисуйте что-нибудь в центре круга, выбрав тот цвет, который в наибольшей степени приятен вам в данный момент. Сфокусируйте внимание на нарисованной вами форме и подумайте, какое следующее действие она вам подсказывает. Раскрасьте свою мандалу так, как вам хочется, любыми цветами и различными фигурами. Нет ничего плохого или хорошего, слушайте свою интуицию, подчинитесь увлекательному процессу воображения и фантазии.


     Важно получить от этой работы удовольствие.


     Внешние границы круга не должны являться для вас непреодоли­мым препятствием. Если вы хотите выйти за их пределы, вы можете это сделать — это ваш круг.


     Когда вы закончите рисовать, подпишите рисунок и поставьте дату, а также укажите, где находится верхняя часть изображения.


     Не анализируйте свой рисунок. Позвольте ему просто БЫТЬ.


     Повесьте его так, чтобы вы периодически могли его видеть. Если возникнет желание, что-то дорисовать, или нарисовать еще одну мандалу, сделайте это.


     Бессознательное, управляющее нашим «Я», запускает психические процессы в нужное для развития русло через: рисунок, сновидения, болезни, фантазийные образы и  мечты.


     Хотите помочь себе – рисуйте! Мандала – один из вариантов познать себя, понять и нормализовать  свое эмоциональное состояние, свои желания, может помочь в решении непреодолимых внутренних конфликтов и противоречий.