Как понять завидуют нам или ревнуют.

Что  такое зависть?

     О том, какой грех есть – зависть, вы можете прочитать во многих статьях.


     Зависть – это непреодолимое желание обладать чем-то, чего нет, а есть у другого.

Но в мире нет ничего только плохого, или только хорошего. Палка всегда имеет два конца.

Давайте рассмотрим положительную сторону зависти:


  1. Завидующий чему-либо по-черному, никогда не будет обладать объектом зависти. Своего рода зависть заставляет его не иметь, приучает к скромности, границам возможного и невозможного.
  2. Зависть выступает двигателем прогресса. Многие изобретения мы относим к конкурентной борьбе, что по сути та же зависть (а я сделаю лучше).
  3. Зависть поддерживает самооценку, чтоб не упала ниже плинтуса. В момент зависти, человек бессознательно находит в себе качества и характеристики, поддерживающие и укрепляющие его Эго.
  4. Так как, зависть это чаша весов, на которой расположено лучшее и худшее, человек начинает стремиться и развивать себя, свои качества, получать новые знания, чтобы наконец получить то, чем он так желает владеть (деньги, статус, и т.д. и т.п) Выбирает процесс развития, а не деградацию.
  5. Завистью обладает каждый, живущий на Земле человек. В зависимости от степени удовлетворения жизнью, зависть становится либо «белой» (я хочу не просто такую же, а лучше), либо «черной» (не имею, хоть разрушу твое: проткну колесо, украду, буду распускать о тебе пакости и т.д. и т.п.)


    Зависть проявляется в отношениях людей, будь то родные или нет, постоянно. Главное, научиться определять, какое значение она имеет лично для вас. Помогает ли она в вашем развитии или мешает.


    Избавиться, избежать зависти и завистливых  нельзя, можно только научиться с ней справляться и правильно реагировать.

Что такое ревность?

     Ревность – чувство недолюбенности, ощущения брошенности, неуважения со стороны значимого для ревнивца объекта, мнимое или реальное.


     О негативном, деструктивном качестве ревности написано много.

     

     Рассмотрим позитивное качество ревности:



  1. Охрана своих границ: семьи, любимого (любимую) от посягательств сторонних лиц.
  2. Ревность сохраняет состояние влюбленности, необходимое в длительных отношениях. Помогает избежать привычки и обыденности.
  3. Влияет на наше чувство собственного достоинства, повышает самооценку (Если меня ревнуют и боятся потерять, значит, я лучший (лучшая)).
  4. Помогает улучшить отношения, измениться в лучшую сторону. Научает давать именно то, что необходимо партнеру, реализуя конкретные просьбы и понимания любви и заботы.


 

Как отличить ревность от зависти?

 

     Очень часто мы путаем ревность с завистью и наоборот. Мы думаем, нас ревнуют. Оказывается, это завидуют.

Ревность и зависть, очень похожие чувства, оба отвечают за обладание, но имеют одно очень важное отличие.

Ревность проявляется из страха быть отверженным.  Это отношения в треугольнике. Триада. Всегда есть кто-то третий, кто может перетянуть на свою сторону любимый объект. Например: Мама воспитывала одного ребенка, дарила любовь, появился второй, первый - ревнует. Муж и жена, пригласили подругу (друга), кого-то, кого знают оба, и он (она) начали проявлять намеки и симпатии к одному из пары, клеить и намекать на отношения.

     Зависть – диада. «Субъект» + «Объект».

Желание обладать чем-то или кем-то единолично. Приведу реальный пример зависти из жизни пары: В супермаркете, незнакомый мужчина улыбнулся девушке, она улыбнулась в ответ. Больше никакого контакта не было. Ее муж устроил ревностный скандал своей половинке. На самом деле в нем взыграла не ревность, а зависть. Дальше надо прояснять, чему позавидовал. Тому, что на его девушку обращают внимание другие, может ее молодости, красоте, общительности или еще чему-то.


     В диаде нет конкретного объекта, к которому можно приревновать, никто не покушается разрушить отношения, влезть в семью, это взаимоотношения двух людей с детскими травмами потерь, страхом того, что этот объект у него заберут. Очень многие пары разводятся не из-за ревности партнера, а именно из-за зависти. Конфликты возникают на пустой почве. Если у вас так, то ваш партнер вам завидует. Ему необходимо разбираться со своими комплексами и страхами лично. До тех пор пока он (она) не признается искренне себе в том, что он (она) не ревнует, а завидует чему-то в вас, отношения будут находиться в острой фазе. При желании двоих - хорошо помогает семейная терапия.


     Для гармоничной жизни необходимо научиться не избегать этих качеств, а осознавать их, себя, свои плюсы, минусы и работать над ними.

Осознание проблемы – 50%  успеха для ее решения.

Зависть и ревность  могут укреплять отношения, а не разрушать их.


С уважением

Маргарита Репина.